診療科・各部門紹介
栄養管理科では、患者さま一人ひとりの病状・嗜好に合わせた食事を提供できるよう、栄養士と調理師が協力し合い、日々の献立作成および調理を行っています。栄養食事指導では、食事療法を必要とされている患者さまに対し、管理栄養士が個別の食事指導を行ったり、集団で糖尿病教室を行ったりしています。
食事時間は、朝食が8時、昼食が12時、夕食が18時となっています。(患者さまの状態や病棟への配膳の順番により、食事開始時間は多少前後します。)
献立は季節に合わせた料理を取り入れ、なるべく地元の新鮮食材を使用するようにしています。
行事のある日には行事食をお出しし、手作りのカードや箸入れ等を添えさせていただきます。
患者さまの嗜好・アレルギーにも出来る限り対応していますので、まずは栄養士にご相談ください。
常食例①「豚肉の野菜巻き/ふろふき大根」
常食例②「和風ピカタ/えびの青菜炒め」
七夕行事食①「ぶっかけおろしそば/のりまぶし煮」
七夕行事食②「金目鯛の塩焼き/のりまぶし煮」